2018. 6. 22. 16:44

찹쌀고추장 만드는 방법 말끔해결


< 찹쌀이란 >


찹쌀은 차진 기운이 높고, 멥쌀보다 소화가 잘 되는 것이 특징에 해당합니다


찰떡, 인절미, 경단, 단자 등 여러 가지 떡을 만들 때 이용되고 있는 중입니다


찰밥, 약식, 식혜, 술, 고추장 등을 만들 때도 쓰이는 음식으로 분류되어지기도 합니다


오늘은 찹쌀고추장 만드는법에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다



< 찹쌀고추장 만드는 방법 >


- 재료 -


주요 재료는 물 12L, 고운 고춧가루 2kg, 엿기름 1kg, 찹쌀가루 1kg에 속하게 됩니다


부 재료로 메줏가루(고추장용) 500g, 소금 600g, 조청 5컵, 소주 1컵을 준비하면 됩니다



- 엿기름 -


가장 먼저 엿기름을 면 보자기에 넣어 물 12L에 담가 우려내는 것이 중요합니다


충분히 주물러 주고 30분 정도 담가 놓고 다시 반복해서 치대는 과정을 거칩니다


힘은 들겠지만 오래 주무를수록 단맛이 많이 나오는 것이 특징으로 꼽히는 편입니다



- 끓이기 -


충분히 우러난 엿기름 물을 불에 올리고 끓이는 과정도 중요합니다


찹쌀가루 1kg을 계량하여 준비하고 엿기름 물의 일부를 덜어 찹쌀가루를 물에 풉니다


끓고 있는 엿기름 물에 부어주고 긴 주걱으로 바닥을 긁어가며 계속 젓는 과정을 거칩니다



- 저어주기 -


처음에는 찹쌀가루가 가라앉아 눌어붙기 때문에 계속 저어주는 것이 중요해집니다


그러다 뿌연 물이 맑아지기 시작하면 이제부터는 눌어붙지 않는 것이 특징에 속하게 됩니다


때문에 중간중간 저어주고 물양이 반으로 줄도록 고아주는 것이 중요합니다



- 소금 -


계속 고아 물양이 반으로 줄면 소금 600g을 넣어 풀어주고 불을 끈 후 식혀냅니다


이제는 고추장만 만들면 되며 어려운 과정은 80% 정도 끝났다고 할 수 있기도 합니다



- 고추장 -


곱게 간 고춧가루, 메줏가루, 소주, 집에서 만든 쌀조청을 준비시키도록 합니다


넓은 대야에 식힌 엿기름 물을 부어주고 메줏가루를 체에 친 후에 넣습니다


여기에 고춧가루와 함께 쌀조청을 넣고 잘 섞어주는 과정이 필요해지게 됩니다


곰팡이가 생기지 않도록 독한 소주도 1컵 추가로 넣습니다



- 반복 -


마지막으로 힘을 쓰는 과정만 남아있으며 고운 때깔이 나도록 주걱으로 젓는 과정을 거칩니다


잠시 숙성시켜주고 다시 젓기를 반복해서 찹쌀고추장이 완성됩니다



< 찹쌀 효능 >


- 뼈 -


찹쌀에는 비타민 D 성분이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 조성해줍니다


그로 인해서 성장기 어린이의 뼈 발달을 돕기 때문에 키가 쑥쑥 크는 것이 장점으로 꼽힙니다


그와 함께 노년의 골다공증 예방에도 좋은 효과를 발휘하게 됩니다



- 심혈관 -


찹쌀에는 비타민 E 성분이 풍부하며 비타민 E는 혈관 건강을 지켜줍니다


혈관 건강이 좋아지면 혈관에 쌓인 노페물인 콜레스테롤도 제거되는 것도 눈에 띕니다


때문에 찹쌀을 꾸준하게 섭취하면 심혈관 질환의 예방에도 도움이 됩니다

지금까지 찹쌀고추장 만드는 방법에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 찹쌀을 통해서 건강 챙기셨으면 합니다 :)

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