2017. 11. 4. 15:00

[여주 효능] [여주 먹는방법]


< 여주란 >


여주의 겉모습은 오이와 비슷하지만 오이보다 외관이 더욱 울퉁불퉁한 편입니다


여주는 효능이 다양하지만 그 중에서도 가장 유명한 부분은 단연 당뇨병 개선이 꼽힙니다


오늘은 여주 효능과 함께 여주 먹는방법을 자세하게 알아보겠습니다



< 여주 효능 >


- 피부 -


여주에 함유되어 있는 비타민 C는 기본적으로 깨끗한 피부를 조성해주는 것이 특징입니다


특히 여주는 레몬보다도 비타민 C 함유량이 2배나 높은 열매입니다


평소 피로가 쉽게 풀리지 않고 만성피로로 고생하고 있을 때의 증상 개선에도 좋습니다



- 변비 -


현대인들의 식습관은 불규칙한 경우가 많기 때문에 변비에 걸리는 비율도 높은 편입니다


여주에는 섬유질이 풍부하기 때문에 변비를 개선해주는 효과가 있습니다


섬유질이 장 속에서 노폐물들을 흡수하고 배출까지 시켜줍니다


또한 여주에 있는 모모르테신이라는 성분이 위액의 분비를 촉진합니다


그로 인해서 배변 욕구를 늘려주게 되며 노폐물 배출로 인한 독소 제거 효과도 있습니다



- 당뇨병 -


여주에 함유된 성분 중에서 카라틴 성분이 당뇨에 유효한 효과를 보입니다


천연 인슐린으로 불리우는 성분이며 식후 당수치를 낮춰주는 역할을 합니다



- 다이어트 -


여주에는 공액리놀레산이 풍부하며 체중 조절에 효과적인 성분입니다


이 성분은 신체 내에서 지방만을 쏙쏙 제거하는 효과를 보입니다



- 혈관 -


여주에 있는 쿠쿠르비타신 성분은 모세혈관을 강화시켜주는 작용을 합니다


이때 모세혈관이 강화되면서 혈액순환이 원활해지는 효과를 볼 수 있습니다


또한 여주의 베타카로틴과 비타민은 활성 산소를 제거하는 항산화 효과가 있습니다


혈관 강화 및 혈액순환 개선으로 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방해줍니다



- 감기 -


여주는 오이과 식물이기 때문에 차가운 성질을 보이는 열매입니다


때문에 해열 작용도 뛰어나며 감기로 인한 고열을 내려주는 역할을 합니다


기침과 가래 증상을 완화시켜주기도 하며 열이 많은 분들의 증상 개선에도 좋습니다



- 면역력 -


건강한 사람들을 살펴 보면 면역력이 남다른 것이 공통점으로 꼽을 수 있습니다


외부의 바이러스, 세균 등이 침투하지 못 하도록 신체를 지켜주는 역할을 합니다


여주에는 베타카로틴 성분이 풍부하며 그로 인해서 면역력 강화에 효과적입니다



- 항암 -


여주에는 파이토스테롤의 일종인 스티그마스타디에놀이 함유된 것이 특징으로 꼽힙니다


이 성분은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 면역 기능을 강화시켜주기도 합니다


그로 인해서 항암작용을 하는 것이 특징이며 꾸준하게 섭취하면 효능을 볼 수 있습니다



< 여주 먹는방법 >


- 손질 -


여주 겉표면에 농약이나 약품이 남을 수 있으므로 깨끗하게 세척할 필요가 있습니다


잘라낸 이후 안에 들어 있는 내용물은 수저 등을 이용해서 모두 긇어냅니다


이렇게 손질이 끝난 여주의 바깥쪽 부분만 껍찔 째 섭취하도록 합니다



- 요리 -


몸에 좋다고 해서 여주를 덥석 생으로 먹을 경우 엄청난 후회감이 밀려오게 됩니다


여주는 상상하기 어려울 정도의 쓴맛을 가진 음식으로 주의해야 합니다


때문에 요구르트, 꿀, 우유를 섞어서 함께 먹을 필요가 있습니다


믹서기에 다른 재료들과 함께 넣어서 갈아서 마시는 것도 좋은 섭취방법입니다


요리를 하는 것도 좋으며 피클, 장아찌 등의 반찬으로 활용하는 것도 좋습니다



- 여주차 -


말린 여주 20g 한줌과 물 1.5리터를 주전자에 넣고 20~30분 정도 끓입니다


냉장고에 보관하며 물처럼 마시도록 하며 하루에 3잔~4잔 정도가 적당한 편입니다


생여주에 비해 쓴맛이 덜하기 때문에 다소 편하게 마실 수 있습니다

지금까지 여주 효능과 함께 여주 먹는방법을 자세하게 알아보았습니다


여주는 가격은 저렴하지만 효능이 뛰어나기 때문에 참 고마운 열매입니다 :)

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