2017. 10. 29. 15:00

[사과즙 효능] [사과주스 만드는법]


< 사과 >


사과는 상온 보관을 할 경우 계속적인 호흡작용을 하면서 마르고 썩을 수 있습니다


때문에 냉장보관이 좋으며 얇은 비닐에 담아놓으면 신선도가 한층 유지되는 편입니다


오늘은 사과즙 효능과 함께 사과주스 만드는법을 자세하게 알아보겠습니다



< 사과즙 효능 >


- 변비 -


사과에는 섬유질이 풍부하며 이러한 섬유질은 대장에서 노폐물을 흡수하는 역할을 합니다


이렇게 흡수된 노폐물이 섬유질과 함께 배출되며 장의 원활한 움직임을 돕습니다


때문에 배변 효과를 주며 설사가 심할 경우 설사를 멎게 해줍니다


- 치아 -


치아에는 각종 바이러스와 박테리아들이 서식하는 곳으로 충치가 발생하기 쉽습니다


사과를 먹게 되면 타액 발생이 촉진되고 그로 인해서 나쁜 균들이 사멸하게 됩니다


때문에 충치 발생이 줄어들고 건강한 치아를 유지하는 것이 가능합니다



- 콜레스테롤 -


혈관이 깨끗할 경우 심혈관 질환과 성인병에 대한 내성이 증가합니다


콜레스테롤은 혈관을 막는 노폐물이며 콜레스테롤이 감소되면 혈관도 깨끗해집니다


사과에 함유된 성분이 수용성 섬유로 변화되며 지방들을 끌어모으며 흡수시킵니다


이후 함께 배출하기 때문에 콜레스테롤 수치가 줄어드는 효과를 기대하는 것이 가능합니다



- 면역력 -


사과는 항산화 성분 중에 하나인 케르세틴이 풍부하게 함유된 과일입니다


특히 빨간색이 짙어질수록 케르세틴 성분의 함유량이 더욱 높아지는 것이 특징입니다


케르세틴 성분을 섭취하면 신체의 면역력이 강화되는 것이 장점입니다



< 사과주스 만드는법 >


- 재료 -


사과와 당근은 궁합이 좋기 때문에 사과주스를 만들 때 당근을 함께 넣는 것이 좋습니다


이렇게 하면 베타 카로틴과 식이섬유가 풍부한 건강 주스인 당근 사과주스가 만들어 집니다


재료는 당근 1개, 사과 1개, 꿀 1큰술, 레몬 즙 1/2큰술, 얼음 약간입니다


당근은 껍질 째 깨끗이 씻은 후에 갈리기 쉽도록 토막토막 잘라줍니다



- 믹서 -


사과도 껍질 째 갈기 때문에 베이킹소다나 식초를 사용해서 깨끗이 세척합니다


세척이 끝난 사과도 갈리기 쉬운 크기로 토막토막 잘라주도록 합니다


당근, 레몬 즙, 사과, 얼음을 넣고 믹서에 갈아주며 취향에 따라 꿀을 넣어줍니다


잘 갈리지 않을 경우 물이나 시중에 판매되는 사과주스를 넣어서 함께 갈아냅니다


이렇게 완성된 사과주스 또는 사과스무디는 아침의 식사대용 및 다이어트로도 좋습니다



< 사과와 혈당 >


- 혈당 -


사과에서 당분이 차지하는 비율은 11~14%로 높기 때문에 당뇨병 환자은 기피대상입니다


하지만 사과를 먹는 사람들과 먹지 않는 사람들을 비교한 연구가 눈에 띕니다


사과를 먹은 사람들 28%가 사과를 먹지 않는 사람보다 당뇨병 위험이 적은 편이었습니다


혈당 변동은 사과에 함유된 용해성 섬유에 의해 자연적으로 조절되는 결과였습니다


그렇지만 어떤 음식이라도 과다 섭취는 좋지 않기 때문에 주의가 필요합니다



< 사과 부작용 >


- 부작용 -


아침에 먹으면 보약이지만 저녁에 먹으면 독이라고 불리우는 사과입니다


과학적으로도 그 비밀이 밝혀졌으며 원인은 사과에 함유된 유기산이 원인으로 작용합니다


숙면이 필요한 밤에 먹으면 산성의 특징으로 인해서 위액의 분비가 자극될 수 있습니다


때문에 산성의 점도를 높이고 속이 불편해지는 증상이 나타나게 됩니다


그로 인해서 저녁에는 섭취를 피해야 하며 되도록이면 아침의 섭취가 좋습니다

지금까지 사과즙 효능과 함께 사과주스 만드는법을 알아보았습니다


사과는 개별 포장으로 냉장 보관해야 맛과 향은 물론 영양성분도 지킬 수 있습니다 :)

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